圆桌论道:亚控受邀参加“2023通明湖论坛”

5月11日,“2023通明湖论坛”在北京经济技术开发区举行开幕。5月12日,“2023 通明湖论坛-护航能源安全分论坛”正式召开。本次论坛由北京信息化协会信息技术应用创新工作委员会、中国智慧能源产业联盟、北京能源工业互联网研究院和有限公司及中国软件评测中心(工业和信息化部软件与集成电路促进中心)联合主办。亚控科技副总经理张金强受邀参加本次重量级论坛,与能源行业院士专家及用户代表共话科技创新助力能源产业数字化智能化发展。

 

 

 

 

作为2023通明湖论坛重要的平行论坛之一,大会以“数智绿能 融合创新”为主题,围绕能源行业典型应用场景,通过度分享在能源行业中推动数字化智能化建设的探索过程和实践经验,助力新一代信息技术在能源行业的广泛应用,提升能源数字化智能化发展水平。

 

 

亚控科技副总经理张金强(右二)

 

“科技创新助力能源产业数字化智能化发展”圆桌会议环节,在北京能源工联院行业专家严晨敏研究员的主持下,统信软件副总经理李朝阳、中国软件评测中心 基础软件质量控制与评价工信部重点实验室副主任翟艳芬、北京邮电大学网络管理研究中心副主任郭少勇、亿赛通副总经理宋春岭、亚控科技副总经理张金强、悬镜安全CTO宁戈等单位代表共聚一堂,围绕“科技创新赋能能源产业数字化智能化发展”这一主题,共话创新应用与能源产业融合发展,助力能源产业核心竞争力、推动能源高质量发展。这场圆桌会议为能源行业的数字化智能化发展提供了宝贵的经验和启示。

 

 

 

亚控科技副总经理张金强受邀参会,并在“科技创新助力能源产业数字化智能化发展”圆桌会议上,与行业专家、企业代表、研究机构等共同探讨能源产业在数字时代的机遇与挑战。

 

 

01圆桌论道共话能源创新

张总从公司自身的业务角度,提出了三个观点,探讨了能源产业数字化智能化的发展以及科技创新在其中所发挥的作用。首先,他认为工业软件平台商需要为行业实施商深度赋能,这需要专注从事软件产品的公司和专注从事实施服务的公司共同发挥各自的优势形成产业,才能为更多的用户服务。其次,他强调了深度贴近用户需求和满足需求变化的重要性,以亚控科技SCADA软件为例,在多个系统中成功应用于央企企业,秉承以客为尊的理念,帮助企业实现自动化、数字化和智能化建设。最后,他认为把握数字化趋势,技术和业务深度融合是主流,而有效降低信息技术应用门槛则是解决技术和业务深度融合的有效途径。企业应选择成熟的工业软件大平台,帮助用户能够根据自身业务自主迭代行业的Know-How。这些观点不仅指引了能源产业数字化智能化的发展,也为企业做出正确的科技创新和战略决策提供了借鉴。

 

02构建工控领域的生态体系

 

传统能源企业正在积极迎接智能化浪潮,其中工控系统作为数字化智能化技术的核心,在这个过程中扮演着至关重要的角色。张总认为,为了应对新趋势,相关企业应该共同建立更深层次的工控生态体系。这需要操作系统厂商、整机厂商、工控PLC厂商和工控安全厂商在各自领域内加强适配和产品融合,提供更具竞争力的整体解决方案。例如,操作系统厂商可以提供更多基础资源,以低成本方式为基于Windows系统开发的软件提供移植解决方案,避免大量代码重写的麻烦;控制系统和安全系统应该相互通讯,并深入联动,以更好地服务于工控场景,满足用户对整体工控解决方案的需求。只有通过合作与创新,我们才能更好地应对未来的挑战,实现智能工控行业的持续发展。

 

03为用户提供更好的价值

作为国内最大的自动化软件公司之一,亚控一直致力于聚焦产品开发,构建“平台+方案+用户”的体系,并与众多行业合作伙伴合作,为能源领域的智能化建设赋能。我们坚信,只有专注于产品本身,才能打造更强大的平台,承载更多行业解决方案。多年来,我们的SCADA软件已成功应用于国家能源集团、中核集团、中石油、中石化等10几家大型央国企企业,秉承以客户为尊、为客户创造价值的理念,始终是工控领域的领军企业。我们深知了解用户的需求,才能够更好地助力行业智能化能力的提升,不断为用户提供更好的价值。