让电池生产安全最大化:igus拖链率先获得干燥无尘室认证

igus的E6.29系列拖链获得了Fraunhofer IPA颁发的全新干燥无尘室等级认证,并在测试中达到了ISO Class 4的认证等级

一提到符合最高卫生标准的运动部件,免润滑且耐磨损的igus工程塑料产品绝对榜上有名。而作为明日产业的电池生产所要求的特殊环境条件,必须兼具干燥和无尘的环境特点。针对此类环境要求,Fraunhofer IPA研究所推出了一个全新的认证:干燥无尘室认证。igus的E6.29系列拖链是全球首个在此条件下进行认证的电缆导向系统,并已经获得了ISO Class 4的认证等级。

 

免润滑、耐磨且已通过干燥无尘室认证:E6.29系列拖链成为全球首款获得Fraunhofer IPA研究所全新干燥无尘室认证的拖链,并在测试中达到ISO Class 4的等级认证。(来源:Fraunhofer iPA/igus GmbH)

作为当代非常重要的一项技术,锂离子电池技术近年来发展迅速。其主要原因是电动汽车行业的飞速发展,带动了锂离子电池等电动汽车关键部件的发展。为了确保无差错的生产过程以及电池的长使用寿命,持续优化电池生产流程至关重要。随着工厂和自动化系统的不断增加,用户对可靠电缆导向系统的需求也与日俱增。“客户对部件质量的要求越来越高,与此同时各种测试标准也在不断提高。所以,自1997年以来,igus一直和弗劳恩霍夫制造工程与自动化研究所(IPA)合作,在标准化的运动模式下测试igus拖链并对其不断优化。也因此,igus可以明确告知用户其拖链的无尘等级。”igus拖链产品经理Kira Weller解释道,“现在,久经考验的igus E6.29系列拖链成为了全球首款在干燥室条件下获得IPA干燥无尘室ISO等级认证的电缆导向系统。”

干燥和无颗粒的独特组合

为了进行认证测试,Fraunhofer IPA研究所与Cellforce集团合作开发了一款可移动的干燥无尘室帐篷——DryClean-Cape。与传统的固定的无尘室相比,这种新型无尘室更灵活、性价比更高,它不仅创造了无尘环境,同时还能降低湿度。这种形似帐篷的新型无尘室由两个不同的盖子组成。相互独立的空气处理设备确保无尘室始终保持干燥且无颗粒。由此创造出效果极佳且灵活的测试环境。

E6.29在测试中表现出色

针对这种特殊的测试环境,IPA研究所推出了全新的ISO干燥无尘室等级认证。igus的E6.29系列拖链不仅是全球首款获得此认证的拖链,它在认证测试中的表现也十分亮眼,达到了ISO 4级。这也标志着igus成为该领域的先驱之一。整个测试在ISO 3级无尘室环境下进行,测试时的温度为-40°C,这相当于22°C室温下<1%的相对湿度。因此,E6.29系列拖链适用于干燥室,可安全运行。这个系列同样是由耐磨且高性能的工程塑料制成的,属于igus的标准拖链产品,常备库存,提供丰富的内高、宽度和弯曲半径可选。此外,E6系列的拓展横杆目前也正在igus测试实验室的干燥室里接受耐久性测试。它们已经完成了1000万次双循环,测试仍在继续。