ABB i-bus EIBKNX智能建筑控制系统打造舒适、安全、绿色现代建筑

——“ABB自动化与节能增效”专辑之第三篇
建筑物安全与舒适,还要提高能源的使用效率,满足节能、绿色的要求。智能化、集成化的解决方案是实现这些要求的必然途径。而ABBi-busEIB/KNX智能建筑控制系统即可满足现代智能建筑的最高要求,面向未来并具有高度的灵活性。i-bus智能建筑控制系统在共用建筑中通过对各种末端电气设备(如灯光、遮阳、电动窗帘、空调等)的控制,实现对公用建筑灯光环境、遮阳环境、温度环境的集成式控制,从而达到最大的节能效果。
EIB,即欧洲安装总线(EuropeanInstallationBus),在亚洲称为电气安装总线(ElectricalInstallationBus),是电气布线领域使用范围最广的行业规范和产品标准。EIB标准的制定,不仅提高了人们的生活水准,更标志着多家产品的兼容性和新旧产品的兼容性,使得用户在使用时更加方便。在EIB电气安装总线的标准上,ABB开发出一套自动开关、控制及监控系统——ABBi-busEIB/KNX智能建筑控制系统。
ABBi-busEIB/KNX智能建筑控制系统主要由传感器、驱动器和系统元件三部分构成,传感器主要负责发送命令给驱动器,常见的传感器包括智能面板、感应器、触摸屏、温控面板;驱动器主要负责接受并执行i-bus传感器发送的命令如开灯/关灯、调光、调节温度、窗帘开/合等,安装在各个楼层的照明箱中,一般采用35mm标准DIN导轨安装;i-bus系统的每一个传感器和驱动器都是智能的,有内置的微处理器、存储器及固化程序,所有的传感器和驱动器最终由一根i-bus总线电缆连接起来。
在以往的楼宇技术中,每个功能都有自己独立的系统,产品的不兼容性造成了工程的复杂性,导致了电缆成本和人工的大量浪费。另外,由于供热、百叶窗、照明等控制功能的实现都需单独的外部传感器,造成了使用的不便。
采用ABBi-busEIB/KNX智能建筑控制系统后,一些传统的困扰工程的问题迎刃而解。该系统只需通过一根电缆就可以将整个系统全部连接起来,高效而经济,使用时更显得简捷方便。同时,依据客户的需求,还可以随时改变系统功能。如采用ABBi-busEIB/KNX智能建筑控制系统后,电器设备的开关将不再向传统方式那样用面板开关直接对电源线进行分断,而是由传感器(如面板按钮)发出命令并通过两芯总线传送给驱动器。驱动器收到命令后加以执行。
ABBi-busEIB/KNX智能建筑控制系统——智能楼宇解决方案
在楼宇中,i-bus既是一个面向使用者的系统(例如通过现场面板),又是一个面向管理者的系统(例如通过中控电脑),该系统可对楼宇中的灯光、电动窗帘、风机盘管等环境设备进行集成式控制,无需单独另设其他的灯光控制系统、电动窗控制系统或风机盘管控制系统,节约成本,且现场面板风格统一,使用方式统一,将来的安装方式及维护方式也统一,通过i-bus系统的集成式控制,传统的灯光、电动窗、风机盘管等设备可实现完全的联动,例如通过感应可同时控制灯光、风机盘管,可做到有人开灯、开空调,无人关灯、关空调;当外窗打开时,可自动将空调关闭;一个温控面板既可控制风机盘管又可控制灯光、幕墙;中控电脑可显示每个办公室的室内温度并可加以控制,可有效地节约能源;通过与消防系统的联动,在出现消防报警信号时,可将非紧急照明回路及插座的电源切断,可有效降低火灾的危险性,提高楼宇的安全性能,因此在楼宇中,i-bus系统又被称为绿色环境控制系统。
ABBi-busEIB/KNX智能建筑控制系统——智能家居解决方案
在住宅中,i-bus则是一个完全个性化的系统,i-bus系统具有各种造型、各种颜色、各种材质的面板供设计师和业主选择,可与各种不同的室内设计风格相匹配,集居家中的灯光控制、电动窗控制、空调控制、地加热控制、暖气片控制、AV控制、安防探头控制于一个系统,通过各种控制方式的配合,可实现舒适、安全、个性的居家环境,例如通过面板的总开总关功能,主人可在卧室或正门出入口将家中所有的灯光及有关电源插座关闭,免除楼上楼下奔跑的烦恼;在客厅中轻轻按一下遥控器,即可调出一个家庭影院的场景,窗帘关闭,灯光调至柔和的状态,空调打开,电视机、功放、DVD打开,一切均在瞬间自动的完成;通过电话控制,主人可在回家之前将家中的空调、地加热或桑拿打开;通过光线感应控制,在夏天当阳光强烈时可自动将遮阳窗放下,避免室内温度过高;当主人度假家中无人时,可启动定时控制功能,定时开启、关闭灯光或穿帘,模拟家中有人的情景,通过这些智能化的控制,可创造舒适、安全、个性的居家环境,因此,在住宅中,i-bus系统又被称为智能家居系统。
节能用数字说话
ABBi-busEIB/KNX智能建筑控制系统在全球已有20年的成功使用经验,广泛应用于各种建筑领域,如办公楼、博物馆、展览馆、医院、船舶、机场、广场、酒店、别墅、高级公寓等。在中国,i-bus自1999年底引入中国以来,已成功应用于各种大型项目中,正在帮助中国打造舒适、安全、绿色的现代建筑。
以成都伊藤洋华堂项目为例。成都伊藤洋华堂是一家高档次的大型商场,商场对营业前、营业后的准备都有严格的规定,在正式营业前30分种,前场员工必须做准备工作;在营业结束后的60分钟内,员工必须做整理工作。因此投资方对建设中的新店的灯光控制提出了精确的要求:
1.营业前后的两段时间内,只均匀地开启1/3的灯。
2.在市电供应出现故障而需要使用后备电源时,在正常营业时只均匀开启1/2的灯。
3.照明的控制方式应可以集中控制,并且能实时显示目前照明的状态,在中央控制计算机上能实时操作。
4.正常情况下(开关店时间相同的时期),实现计算机的自动开启和关闭照明的功能。
5.在控制系统出现故障时,可由手动装置实现照明的开关。
若采用传统的控制方式很难实现上述要求,而采用i-busEIB/KNX智能建筑控制系统则很容易实现。
由于新店每层卖场分成4个照明区域,每个区的照明线路都进入相应的照明箱中,因此设计将i-bus的智能灯光控制模块分散安装在各个区域的照明箱内,模块之间采用总线相连,照明箱之间也采用总线相连,最后用总线连至一楼的中央控制室内的计算机终端上。
通过软件编程和设定,可均匀地分出1/3照明,1/2照明、全亮等3种模式。
该项目(即新店)i-busEIB/KNX智能建筑控制系统的总造价约100万人民币。
该商场的新店与老店建筑面积相同,但老店无i-busEIB/KNX智能建筑控制系统,完全采用传统手动控制方式。新店在短短的一年运行后,比老店节省电费200万人民币左右,节省电费与投入成本之比为200万/100万=2,即半年左右可收回成本,投入与产出之比非常理想。
通过新店和老店一年电费数据的比对,业主认为i-busEIB/KNX智能建筑控制系统节能效果明显,因此在2004年初,业主决定在后续的二期、三期工程中追加i-busEIB/KNX智能建筑控制系统。
近年来,ABBi-busEIB/KNX智能建筑控制系统凭借出色的表现,参与了诸如上海新国际博览中心所在场馆遮阳系统的控制、浙江省人民大会堂的灯光/窗帘控制、温州世纪广场的景观照明控制等很多重大工程项目。