EPA正式成为国际标准

日前获悉,由国际电工委员会IEC于10月5日发布的实时以太网国际标准应用行规IEC 61784-2、现场总线的投票结果,这些标准均以100%的赞成率通过了FDIS(Final Draft International Standard)阶段的投票,表明这两个标准已经正式成为国际标准IS(International Standard),并进入国际标准出版阶段。

其中,EPA标准协议作为第十四类型TYPE 14列入了IEC 61158-300/400/500/600(分别对应数据链路层服务/数据链路层协议/应用层服务/应用层协议),而EPA的应用技术则作为CPF14(Common Profile Family 14,公共行规簇)列入了实时以太网国际标准IEC 61784-2。

EPA是由中控科技集团、浙江大合牵头,中科院沈阳自动化研究所、大连理工大学、重庆邮电大学、清华大学、上海工业自动化仪表研究所、北京仪综所、北京华控等单位联合制定的我国第一个拥有自主知识产权的现场总线。

在近五年的国际标准化历程中,EPA经历了从提案、PAS(Publicly Available Specification)到IEC 61784-2、IEC 61158的CDV(Committee Draft for Vote)、FDIS阶段,先后经过三轮投票,最终被国际电工委员会正式接收为国际标准,这也是目前第一个由中国人主持并制定的工业自动化国际标准。

EPA进入国际标准后,包括上海自动化仪表有限公司、北京东土科技股份有限公司、中国四联仪器仪表集团、天津天仪集团等国内仪器仪表、自动化网络龙头企业也加入了EPA技术创新与产业联盟——EPA俱乐部,正在开发与制定基于EPA的系列应用技术、产品与标准,并大力推进EPA在实际工业生产装置上的应用,使之成为市场上有竞争力的工业通信网络标准。