近百名代表聚遵义参加和利时300MW机组一体化控制系统技术

2006年8月18日,也就是在贵州鸭溪电厂4#机组8月8日顺利通过168小时试运行十天后,由杭州和利时自动化有限公司主办的为期两天的“300MW一体化控制系统(DCS+DEH+FDG)技术交流会”于历史名城遵义召开。来自全国各地火电、核电等行业、汽轮机厂家的近百名专家与工程技术人员出席了此次会议。
该会议以贵州鸭溪电厂3#、4#两个300MW机组先后成功投运为背景,上述机组的DCS与DEH控制系统全部采用和利时公司产品,实现了单元机组机炉一体化控制,该方案在稳定控制汽轮机转速方面已经表现出良好的性能。
会议由杭州和利时公司施用昉总工程师主持,公司副总经理贺剑锋致开幕辞,鸭溪电厂林华厂长致辞祝贺。电力规划院许继刚处长、我国火电热控设计行业的知名专家侯子良也发表了精彩的演讲,充分肯定了和利时在300MW机组DCS与DEH一体化控制方面所取得的成就,并鼓励和利时继续努力,以进一步促进我国装备制造业的振兴。
会上,该项目调试方贵州电力试验研究院严惟震、鸭溪电厂现场工程师分别做了鸭溪电厂300MW机组的DCS与DEH控制系统现场调试及运行情况汇报;对和利时设备实现的汽机数字电液控制系统(DEH)、分散控制系统(DCS)与烟气脱硫控制系统(FDG)一体化,实现的主要功能(数据采集(DAS)、模拟量控制(MCS)、顺序控制(SCS)、锅炉炉膛安全监控(FSSS)、汽机数字电液控制(DEH)、汽机旁路控制系统(TBC)、给水泵汽机数字电液控制系统(MEH)等)的调试过程和运行情况进行了详细的介绍。
和利时公司的工程技术人员在会上详细介绍了和利时公司的DEH/MEH系统、电厂控制系统的解决方案,向到场用户全面展示了和利时公司不断革新的产品与技术。鸭溪电厂#3、#4机组DCS系统采用了公司新一代SM系列模件,以及与之配套使用的FP系列机柜,SM硬件第一次在300MW机组上成功投运。
会议期间,与会者还参观了鸭溪电厂现场的和利时公司设备与中控室。
本次技术交流会的内容得到了与会代表的好评。这也是和利时努力为用户创造更多价值精神的一个体现。
自主创新是我国“十一五”规划的重要课题,和利时公司DCS与DEH系统在鸭溪电厂的顺利投运正是我国民族企业自主研发的产品在大型项目应用的又一典型范例。