方秦使成长与成本相辅相成

全球电力和自动化领导厂商ABB公布了今年第三季度业绩:订单额增长18%,销售额增长2%,净收入达到7.74亿美元。在亚洲市场,第三季订单更增长了26%,其中基础订单增幅尤其大。这种增长主要来自于电力系统业务部,其次是过程自动化和离散自动化与运动控制业务部。中国市场的订单第三季度增长了13%,几乎所有的业务部门均保持了两位数的增长。

—访ABB北亚区总裁、ABB(中国)有限公司董事长兼总裁方秦

自2007年起,中国就保持着ABB全球第一大市场的地位,根据去年的数据,来自中国市场的销售额占到了ABB全球总销售额的13%。

记者:最近两年ABB在中国市场的增长情况如何?

方秦:ABB在中国的增长很快,2009年,虽然受全球金融危机影响,ABB在中国的销售额仍然达43亿美元,比2008年增长4.1%,占ABB集团全球销售额的13%,继续保持了中国作为ABB全球第一大市场的领先地位。今年上半年ABB中国各项业务同样表现强劲,与2009年同期相比订单额增长15%,其中自动化业务的表现尤为喜人。2009年,ABB在华风电业务比上年增长125%以上,在华铁路业务同比增长3倍以上。

记者:最近几年,针对快速变化的中国市场, ABB做出了哪些变革以满足市场需求?
方秦:为了满足客户需求,两年前,我们还建立了一个统一的服务团队,希望可以为客户提供一个固定接口,客户通过这个固定的对接口,就可以获得所有相关方面的服务。

在研发方面,中国的研发中心已经成为ABB全球研发中心,是全球研发团队的一个重要的组成部分。我们现在的战略是要进一步发展中国的研发团队,为中国和全球市场提供服务。

记者:中国市场巨大,但也充满激烈的竞争和快速的变化,ABB如何针对变化进行快速变革,以应对未来新的挑战?

方秦:中国是一个非常大的市场,同时,中国市场的变化速度非常快,可谓日新月异。一方面,我们在这个非常大的疆域范围内设立不同的企业来适应当地的需求,我们在中国已经有30多家企业,其中很多是合资企业;另一方面,总部非常关注中国市场,一直深化“扎根中国,服务中国”的战略,并能迅速把船舶部门和金属部门等全球业务单元设立在中国,还把中国研发中心打造成为ABB全球研发中心。随着中国市场的变化和公司在全球的发展,我们希望通过快速变革实现“in china,for china and the world”的新目标。未来,我们同时需要关注成本和成长两个方面的问题,这两方面相辅相成,我们既要控制成本增长,同时也要促进整个业务的增长,这不仅对ABB中国而言,对全球也是如此。我们要从产品导向转向市场导向,从全球的角度来讲,我们建立了垂直业务领域,服务于垂直的业务行业、我们并不是要彻底改变公司的结构和性质,而是为了更好的充分利用ABB在不同产品线和不同领域的优势,把它们结合起来,更有效的利用我们的先进技术,为客户服务,为垂直行业领域服务。