制造-X成为德国工业40战略的核心抓手

随着数字技术、通信技术、网络技术与制造业的不断融合,制造业智能化转型探索已经由个体走向群体,不断突破场景、工厂边界限制,在供应链、产业链乃至整个制造业组织生态上谋求颠覆式变革。德国制造-X计划发迹于2022年初,今年8月份德国联邦经济事务和气候行动部发布研发项目资助指南,年底将正式启动第一个研发项目。制造-X目前已成为德国工业4.0战略的首要任务,该计划以推动供应链数字化为目的,通过构建数据空间,激发数据要素价值,推动制造业企业实现更加广泛、深刻的变革,重塑制造业竞争优势。

一、制造-X计划的目的及背景

制造-X是工业4.0的网络化拓展,以构建自主可控的数据空间为基础,打造数字化供应链,推进工业数字化转型由点及面。制造-X依托于工业4.0平台,是一项跨行业的产业政策倡议,旨在为德国和欧洲工业建立去中心化的可信赖的数据生态系统,以更广泛、更全面的推进工业数字化转型,重塑供应链、价值链,维护德国产业竞争地位。制造X力图实现三项基本目标:一是弹性,既供应链的数字化变革,以实现对供应链中断的快速反应和重组,强化供应链韧性。二是可持续性,既以数据空间为基础,创造循环经济、碳足迹等新的可持续经济商业模式;三是竞争力,既通过帮助中小企业全面融入数字化转型确保德国工业的全球领导者地位。

德国提出制造-X计划,一方面是工业4.0战略规划的自然演进,另一方面是基于对国际产业竞争风险的未雨绸缪和本国制造业竞争力提升路径的战略考量。德国自2011年提出工业4.0战略以来,在标准化、基础共性技术、应用场景探索等方面不断取的进展。随着数字技术的不断成熟和标准的日渐完善,制造业大规模网络化已经具备实现的基本条件。早在2021年,德国就开始汽车行业实行Catana-X项目,以构建开放协作的数据生态系统,推动数据互联和供应链数字化,为制造-X的提出打下了可行性基础。另一方面,近年来,复杂多变的地缘环境和波诡云谲的全球化危机,不断冲击全球产业链,给两头在外的德国制造业发展带来巨大不确定性,德国在全球工业中的领导者地位正不断弱化。面对风险挑战,以数字化赋能供应链,充分发挥德国制造业在产业链关键环节的竞争优势和大型龙头企业对产业生态的影响力,成为德国推行制造-X的战略动力。

二、制造-X计划主要内容

构建以自主可控数据空间为核心的技术及规则基础,实施行业灯塔示范项目和跨行业协同项目。一是打造行业级数据空间,分行业组织开展灯塔示范项目。依托灯塔项目,根据行业特点对互操作数据空间进行设计、开发、部署,实现行业企业基于数据空间的广泛互联;聚焦行业典型应用场景,提供可扩展、易复制的数字化解决方案,对中小企业提供数据空间接入支持。二是构建跨行业数据协同机制,组织开展跨行业协同项目。协同项目以联合、开放、综合为基调,构建跨行业通用技术基础及规则保障,推动数据空间跨行业的互操作性,实现价值链参与者基于数据的多边协作及跨供应链之间的统筹协同。此部分涉及相关技术标准、数据标准既相关法律和规范的制定。

构建以服务中小企业为重心的转型推广体系,设立一批转型促进中心和转型管理机构。一是设立转型促进中心,对典型技术和场景进行扩散推广。在灯塔引领项目的实践成果和中小企业的现实需求之间搭建双向转化桥梁,通过宣传推广、资助引导、技术支持、交流互动、资源导入、社区建设等方式,推动制造-X相关项目发展及技术扩散。二是成立转型管理机构,协调、寻求项目间合作机遇。从系统化层面对行业项目及跨行业项目实行网络化管理,涉及搭建宣传渠道、建立门户网站、构建人才网络、推动项目整合、审核方案、构建网络合作平台和编制转型方案等任务。

构建以保障制造-X计划稳定持续发展为目标的顶层治理体系,搭建组织治理框架和制定基本保障措施。一是搭建全面的组织治理框架。基于OPC基金会、工业数字孪生协会(IDTA)、国际数据空间协会(ISSA)、开放工业4.0联盟(OI4A)、Catena-X等现有联盟及组织,联合政界、企业界、科学界相关参与者,形成顶层组织管理机构,制定总体战略、描画发展路线图、协调各方参与者活动。二是搭建制造-X运行基本制度框架。为计划顺利运行制定系列保障措施,建立行业通用的法律和经济组织框架,搭建安全、透明的技术交流通道,制定解决方案认证标准,促进国际交流与推广。

三、启示

2022年底我国发布《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》,2023年正式成立国家数据局。从时间节点上看,我国相关政策的布局与德国不谋而合,体现出以数据为驱动的制造业网络化成为各国产业发展共识。我国应紧抓机遇,扎实推进相关技术标准、法律制定,系统谋划制造业互联基础设施建设和应用场景探索,打好制造强国建设基础。