中海油宁波大榭石化800万吨年常减压蒸馏装置一次开车成功

3月2日,由中控技术股份公司承接的大规模常减压蒸馏装置——中海油宁波大榭石化800万吨/年常减压蒸馏装置一次开车成功。

2004年,大榭石化一期200万吨/年常减压蒸馏装置采用中控的控制系统成功投运;此次成功开车的是大榭石化二期项目,包括800万吨/年(实际加工能力)常减压蒸馏装置、30万方原油罐区、20万方燃料油罐区、3万吨码头、循环水及污水处理场等工段。该项目自2008年4月启动以来,公司各相关部门全力配合,项目组精心组织,以精品示范项目为目标,严格要求,规范施工,克服各种困难,经过近一年的努力,先后完成了一期系统升级、二期主装置投运、一二期系统数据互联等关键环节工作。至此,大榭石化千万吨/年原油加工装置完全在一套中控的控制系统中运行。

系统顺利投运后,各项技术指标完全满足用户要求,装置运行平稳,赢得了用户的一致好评;同时,也标志着中控向大型炼油装置又迈出了重要的一步,在中海油炼化领域树立了一个里程碑。