OPT 奥普特锂电池视觉检测技术精彩亮相CIBF

5月16~18日,第十五届中国国际电池技术展览会在深圳举办,全球2500多家优秀电池企业参展。

OPT(奥普特)作为锂电行业机器视觉核心供应商,携3D、深度学习、分频技术等视觉检测技术亮相,并展示了上百款与锂电池视觉检测相关的软硬件产品,吸引了锂电行业专业人士驻足咨询交流。

 

锂电池3D视觉检测技术,微米级精度

本次展会,OPT围绕锂电池视觉检测的发展趋势,重点展示了3D视觉检测技术和解决方案,包括了锂电池顶盖焊质量检测、电芯蓝膜五面全检、尺寸测量等应用。

 

 

 

 

展会现场

 

现场演示的3D视觉检测技术应用,充分利用表面缺陷3D检测算法,简化分析处理流程,精准检测细微的凹凸瑕疵,如蓝膜表面异物、划痕、褶皱、气泡等。

 

电芯蓝膜五面全检演示方案

 

OPT 3D传感器采用远心光路设计,夹角区域成像无暗角断点或视野盲点,在测量高度差时更具优势,精度可达微米级。现场演示的3D视觉检测技术应用,充分利用表面缺陷3D检测算法,简化分析处理流程,精准检测细微的凹凸瑕疵,如蓝膜表面异物、划痕、褶皱、气泡等。

 

电芯顶盖与铝壳预焊宽度测量演示方案

 

在展会现场,OPT还展示了锂电池焊接缺陷检测算法的应用,通过Smart3视觉软件提取需要检测的部位,并利用3D拟合算法精准检测少焊、焊偏、焊渣等瑕疵。

 

锂电池转接片焊缝质量检测演示方案

 

深度学习分频技术,锂电池检测更全面

除了锂电池的3D视觉检测应用,OPT还针对锂电池复杂缺陷检测,展示了深度学习、分频技术、万兆网相机等视觉检测应用。

 

展会现场

 

为更好应对极耳区域形态各异的缺陷,OPT充分利用深度学习检测技术,自动提取相关任务的特征信息,避免漏检、误判等情况发生。

而针对方向各异的细微划痕,OPT推出了分频检测技术,这也是现场观众咨询最多的技术应用之一。通过分频技术控制触发信号,使两种以上的光源依次高速频闪,并利用图像提取算法输出缺陷特征明显的图像,检测更全面。

 

分频技术演示现场

 

OPT还创新性地设计了液态镜头和万兆网相机的组合应用方案,提高整个视觉系统的采集速度,更契合锂电池高速检测需求。

 

万兆网相机检测应用演示方案

 

锂电池智能读码技术,识码更精准高效

展会现场,受到高度关注的还有锂电池智能读码应用。OPT智能读码器采用液态镜头对焦技术,快速清晰成像;而且支持一键调谐功能,自动切换参数,满足锂电行业的各种读码需求。

 

搭载液态镜头对焦技术的读码演示方案

 

本次展会,OPT还重点展示了锂电池反光材质的条码读取应用,通过偏振滤光设计,消除反光影响,读码更精准。

 

电芯镭雕码及蓝膜二维码读取演示方案

 

此外,OPT还展示了一键测量传感器SmartFlash,如电池连接片、过流片等尺寸测量,按下按键即可完成测量并输出检测结果,操作简单。

 

一键测量传感器SmartFlash测量演示

 

关注OPT官网或公众号,了解更多锂电池检测技术和视觉软硬件产品。