从历史到未来工控运动控制不容忽视的现代化工业核心技术

工业计量检测技术员:

看看这座工厂,运动控制一体,预测、预警、更改、优化,自动化耀眼,独特的魅力诱人。

在运动控制技术从纯机械式向电子式转变的早期,这问题令人愁云密布。即使是那些将计算技术嵌入产线中的科技巨头和高管们也认为,将实时反馈和编码信号整合到复杂的生产线上可能是不可能的。但是,通过不懈的努力和技术进步,工业计量检测技术员们攻克了这一难题,取得了巨大的发展。

运动控制技术经历称为“二十年代花样年”的急速发展后,现如今成为自动化工艺和机动系统的核心。正如所有成就领域发展的科学经典原理一样,运动控制都是在无数次的试验和失误中发展出来的。过去十年,随着组件成本和传感技术的进一步发展以及数学控制理论的水平提高,运动控制技术的快速发展是不争的事实。

运动控制作为一种综合措施,需要协调许多机关和传感器,为工厂内部所有的运动系统提供支持,这些运动系统通常涉及电机、驱动器、机械臂、传送带等等。其目标主要集中于以下几个方面:控制系统的精度和稳定性、利用曲线控制提高生产效率、确保系统追踪能力、确保系统响应时间更短、最大限度地保持系统的可靠性和可维护性。做到这些,工营计量检测技术员不仅要掌握运动控制的理论基础和所涉及的机电传感器技术,还需要具有快速处理和分析数据的能力,能够在稳压、伺服调试、电机防御、电压控制、振动控制等方面提供技术支持。在整个过程中,计量检测技术员身负重要使命,为现代化工业核心技术化解重重生产难题。

在伴随着大数据和机器学习、人工智能的突破,未来的运动控制技术必将更为丰富多彩。无人驾驶、智能机器人,似乎这些感性的主题都已在一定程度上成为了现实。随着技术的提升,人们也将看到运动控制技术在可持续发展、创新科技产品等方面取得的巨大进展和应用。而工控运动控制的视角,将更加细致和隐身,为自动化工业带来前所未有的力量。