唐山蓝迪通信-以电折水智能遥测终端机RTU-非农取水在线监测系统加强取水口监管

2021年7月水利部水资源管理司、水资源管理中心下发了《水利部关于强化取水口取水监测计量的意见》,对强化取水口取水计量工作作出部署,并明确,水利部将把取水口取水监测计量工作纳入最严格水资源管理考核,加强监督检查。

以满足水资源管理需求,提高监测计量覆盖面、提升监测计量数据质量、加强监测计量数据成果应用,进一步推进规模以上非农取水户在线监测计量设施建设,提高水资源管理精细化水平,唐山蓝迪针对政策要求,结合多年经验技术研发出了一套性能完善的非农取水在线监测系统,得到了客户的一致好评。

取水就是指利用取水工程或者设施,直接从江、河、湖泊或者地下水取用水资源。这些被赋予初始水权的水资源,被用于工业、农业、生活、公共事业以及生态环境补水(河道外)等,我们这个系统是对非农业取水进行监测管理,那非农取水点包括除农业灌溉以外的水资源利用的精细化管理,管理的目的就是进一步保护水资源以及合理分配、调度水资源。

非农取水由非农取水许可证+对应取水口+计量设施(取水口)构成,唐山蓝迪利用现代物联网技术,将终端水资源获取监管起来,有效的获取初始水权以及水资源量的计量与监测,这些设备数据包括流量、水位、开度、闸阀信息、工业视频等,通过我公司的数传装置,将这些数据以有线或者无线的方式,传输到远端控制室终端控制设备上或者远程设备通信程序软平台上,这样以一个平台多层面监管的模式,来解决远地无人值守,作业困难以及计量、看管不到位的情况。

据资料显示,2018年全国生活、工业的取水计量率分别为89.54%、96.55%,地下水以及其他河道外取水水源取水口计量设施安装率为68.92%,其中,农业用水取水计量率最低在59.38%左右,作为最严格的控制水资源用水总量的技术手段之一的取水许可,在水资源计量、计划、分配、调配以及管理中起到了重要的作用。

在相关资料中显示,2018年前北京、山西、内蒙古等20个省自治区直辖市计量安装率达80%,天津、河北、辽宁等8个省自治区直辖市计量设施安装率在50%~80%之间,安徽、海南安装率在41.68%、41.03%,黑龙江安装率是全国水平最低9.27%,而流域管理部门,如黄委、淮委计量安装率在90.83%、24.16%,其他流域计量设施安装率在100%。计量就是为了管理,唐山蓝迪为计量的多种组合模式进行开发,研发生产了对应的智能化终端产品,在功能设计上更加灵活多变,支持客户功能变更及调整,在产品参数使用配置中,支持多种组态模式,依靠现代的物联网传感技术、遥感遥测技术、蜂窝移动通信技术,研制了对应的不同种类和类别的数传终端产品,以应对现场作业环境,对数据通信、网络传输、设备控制的硬件需求,在安全以及稳定性上,数据采集还原准确率100%、数据有效利用率100%,在数据统计、模型数据还原以预测、评估等领域得到了很好的利用。

我们以国家水资源取水管理模式为切入点,通过系统化的建设强化用水总量控制红线的约束力、加快水权制度的进一步建设与完善。