智能遥测终端机RTU–污水监测新态势-污水排放远程监控系统

如果随意排放污水,将污染空气、土壤、水体等,这会对我们的生活造成严重影响。城市污水处理设施建设已提到了城市基础设施建设的突出位置,使城市污水处理设施建设进入了一个新的发展阶段。但目前全国各地对污染源和排污河渠的水质监测仍停留在手工监测阶段,难以反映企业及城市污水排放连续变化的情况。在水资源污染方面不断加强治理,但因为环境保护意识的淡薄及利益的驱使等诸多因素,随意偷排污水和非达标排污,造成环境严重污染的情况时有发生。

为了管控污水的排放问题,各地环保局在进行污水排放管理的时候会经常遇到下列问题:一是环保管理人员少,巡检周期比较长,不能随时掌握各企业污水排放的情况;二是排污费拖欠严重,排污单位不积极交纳费用。因此在监测监管方面提供一个有效,实用的监控系统和解决方法,建立污水处理在线监测系统显得极为迫切,提高水质监测能力,势在必行。

为了解决上述问题,我公司建立了一套“污水排放远程监控系统”。系统建成后,环保管理可以实现以下两个目标:第一,在监测中心实时监测所辖单位的污水排放情况,必要时可远程关闭排污阀门;第二,改变传统的收费模式,排污单位需要持IC卡到环保局交费,做到先交费后排污。

系统功能

01.采集PH值传感器、氨氮传感器、COD传感器、总磷传感器、、电导率传感器和污水流量计输出的RS232/RS485串口信号或4~20mA摸拟量信号。

02.采集电动阀门的开到位、关到位状态。要求现场电动阀门可接收开关量控制信号,并具备开到位、关到位状态输出功能。

03.就地显示PH值传感器、氨氮传感器、COD传感器、总磷传感器、电导率传感器监测数据和污水瞬时、累计排放量等实时监测数据。

04.远程控制电动阀门的开启和关闭。上位机监控软件发出开、关命令,测控终端完成控制操作。

05.支持IC卡充值管理功能,通过IC卡可对测控终端内进行充值管理。监测点费用消费完毕后,测控终端自动关闭电动阀门,停止排污。

06.支持设定PH值传感器、氨氮传感器、COD传感器、总磷传感器、电导率传感器上限值等数据越上限时测控终端自动停阀,停止排污。

07.可支持GPRS远程充值功能。

08.测控终端箱门被打开状况发生时,立即上报告警信息。

09.支持就地、远程设备维护。

10.根据监测环境,可选择室内型或室外型测控终端箱。

11.预留蓄电池接口,接入蓄电池后可实现断电报警功能。