促进产教融合育人蔡司与东南大学成立蔡司东大智能精密检测应用科研中心

2023年7月14日下午,由蔡司、东南大学、江苏南高智能装备创新中心有限公司、南京轩贯机电有限公司主办,南京智能制造装备产业促进会、江苏省智能装备产业联盟承办的2023中国(南京)精密测量技术高端论坛,暨蔡司—东大智能精密检测应用科研中心揭牌仪式,在南京东南大学落幕。

蔡司—东大智能精密检测应用科研中心

是由蔡司、东南大学、南京轩贯机电有限公司在东南大学国家级科技园共同建设的科研中心。三方以共建、共拓、共培、共促为合作宗旨,共同搭建精密智能测量的产学研平台,优势互补,积极拓展精密测量在高校、机床、智能机电设备等行业的应用,培养具有工程能力和实践经验的复合型测量应用技术人才。

本次论坛邀请了多位知名专家、高校教授、企业代表,以及来自投资机构、产业协会业内同仁,以“精密测量技术应用”为主题,深入探讨精密测量技术为制造业带来的新机遇与新挑战,共促产业上下游交流,助力产业高速发展。

 

南京市江宁区人民政府副区长、东南大学成贤学院张志胜表示,随着新一轮科技和产业变革突飞猛进,科技创新已经成为转换经济发展方式、推动高质量发展的重要引擎。

“本次精密测量技术高端论坛的召开,为江宁区与市内外、省内外精密工程领域的专家学者、科研机构、院校以及企业搭建了沟通交流的桥梁,精密测量技术在江宁区的应用与创新将有广阔的发展空间。”

 

 

东南大学教授、俄罗斯工程院外籍院士夏志杰表示,在中国向世界科技强国、制造强国和质量强国迈进的进程中,加强精密测量技术的研究和应用,培育精密测量人才,构建新一代国家测量体系,正得到越来越多的重视。

“东南大学一直重视以精密测量技术为代表的共性技术的研发和成果应用。由三方共建的蔡司-东大智能精密检测应用科研中心也是我们响应总最近在江苏视察期间提出的在科技创新上取得新突破,在强链补链延链上展现新作为的要求的一次新的尝试。我们将积极开展精密检测技术研究,提供精密检测服务。”

 

蔡司工业质量解决方案销售总监侯世俊强调了教育行业之于蔡司战略发展的重要性。教育行业作为蔡司集团的战略规划重点,希望通过校企合作将蔡司产品、服务及创新精神传递给学校,同时,从教育,从服务企业实际需求,为中国从制造大国向制造强国发展,为人才的培养贡献绵薄之力。

 

东南大学教授、俄罗斯工程院外籍院士夏志杰(右)与蔡司工业质量解决方案销售总监(左)为蔡司—东大智能精密检测应用科研中心揭牌

 

 

 

 

作为全球光学与光电行业的先锋,卡尔蔡司一直以来关注中国教育行业的发展。从 2009 年起,蔡司便与全国多所高等教育、职业教育院校开展校企合作,培育精密检测高端人才。

此次和东南大学建立合作,在南高智能装备创新中心设置蔡司—东大智能精密检测应用科研中心,标志着蔡司在教育行业发展的一个新的里程碑。未来,蔡司将继续在推动职业教育、校企联动方面加快步伐,不断地为精密测量行业培育优秀人才,助力中国高质量发展之路。