我国工业软件发展再提速前三季度产品收入接近两千亿元

在新型工业化建设浪潮下,工业软件迎来发展好时机。工信部数据显示,近三年,我国工业软件市场规模稳步壮大,供给能力有效提升,发展环境持续优化,为制造业数字化、智能化转型提供了有力支撑。

工业软件应用覆盖了工业产品的全生命周期及企业生产经营的各个环节,从工业软件产业链上分析,上游主要是为工业软件产品制造提供基础服务的软硬件厂商,包括计算机设备等硬件厂商,以及操作系统、开发软件和中间件等;中游为嵌入式软件、研发设计软件、生产控制及管理软件、信息管理软件等工业应用软件。近日数据显示,2023年前三季度,我国工业软件产品收入为1976亿元,同比增长11.8%。

目前,我国工业软件市场规模增速远高于国际平均水平,按照工业软件应用需求分,可分为研发设计类、生产调度和过程控制类、业务管理类三大板块。值得一提的是,在智能制造背景下,研发与生产控制类软件扮演着重要角色,但就目前而言,研发设计类软件是国内工业软件最大软肋。

2023年10月10日,国内研发设计类工业软件提供商——苏州浩辰软件股份有限公司(简称浩辰软件)成功登陆上海证券交易所科创板,成为A股研发设计类工业软件上市企业。智能制造网了解到,浩辰软件凭借多年CAD相关业务的研发经历、核心技术积累、产品创新能力以及行业经验,已成为目前用户量最大的正版CAD软件厂商之一。浩辰软件上市之举,也为中国工业软件发展起到积极示范作用。

5月24日,由中国航天科技集团有限公司控股的专业化软件企业——北京神舟航天软件技术股份有限公司(简称航天软件)成功登陆上海证券交易所科创板并举行首次公开发行A股上市仪式。据悉,航天软件在工业软件方面的产品主要包含项目管理系统、产品数据管理系统、制造执行系统、工业大数据系统、经营管控系列软件等。

工业软件市场具有巨大的潜力,市场规模也在不断增加,但与此同时,也将会有更多的工业软件厂商涌现,市场竞争将更加激烈。

未来,随着工业互联网、云计算、人工智能等新一代信息技术的不断发展,工业软件的应用领域也将不断扩大,将为工业领域的发展带来更多的机遇和挑战。从8月3日工业和信息化部北京召开的促进工业软件高质量发展重点建议提案办理座谈会上获悉,将会以更大力度支持工业软件发展,不断完善政策举措,提升工业软件发展水平。