中控技术股份公司获得首批化工自动化安全控制系统工程设计资质

4月13日,收到浙江省安全生产监督管理局危化司(以下简称省安监局)的通知,中控技术股份公司获得浙江省首批化工自动化安全控制系统工程设计安装单位资质,位列4家推荐单位榜首。

此次资质申报工作从2009年2月下旬开始,根据省安监局下发的《关于推选化工自动化安全控制系统研究设计安装单位的函》(浙安监管危化函〔2009〕15号)要求,公司申报小组全面梳理了已有的建筑业企业资质、荣誉、项目、工程资质等相关材料,精心组织、充分沟通,于3月15日前完成了文件要求的材料准备工作。

4月9日上午,省安监局董国庆副局长带领由省安监局、浙江省石油化工设计院等单位专家组成的审核组,莅临公司进行现场审核,公司副总裁裘峰、施一明等陪同审核。审核组一行参观了公司展示大厅、生产制造、产品研发等部门;听取了中控业务发展情况汇报、安全与自动化专题汇报;并就当前浙江省化工企业如何有效开展化工自动化安全控制系统改造工作进行了深入的探讨与交流,特别是对使用时间较长的安全控制系统如何继续可靠运行等问题听取了中控的建议。

董副局长在审核会上强调:在化工企业推行自动化安全控制系统是浙江省对危险化学品企业安全监管工作的手段和理念创新,得到了省委、省政府和监管总局的高度重视;设计单位、自动化公司和安全评价机构既要发挥各自特长,更要有效联合,在化工自动化安全控制系统推广工作中发挥作用,以提升生产装置的本质安全。

据悉,江苏、山东、吉林等省安监局近期陆续推出了相关条例,要求在化工企业中大力推行自动化控制与安全联锁的改造工作,以提升企业生产的本质安全水平,并将企业安全生产许可证到期换发与安全控制系统改造工作进行关联。

此次中控技术股份公司获得该资质,既是对中控以往工作的肯定,也对今后工作提出了更高的期望。中控将在全面理解生产过程本质安全要求的基础上,充分发挥十多年来在自动化控制、联锁保护、紧急停车等方面的成功经验,一如既往地为石化、化工等高危企业的安全生产保驾护航。