交通信息化不等于智能交通

在日前召开的2005中国信息化推进大会的交通分论坛上,专家指出,智能交通作为一种应用科学,关注的重点在于交通行业的需求以及这种需求带来的功能要求,而不是在于实现这种功能要求的技术手段——信息技术。 当前,在交通领域,交通信息化被视为交通发展的重要方向之一。智能交通系统由于其实现目标所借助的技术手段也主要是信息技术,所以,往往很多人无法区分智能交通系统与交通信息化的边界,甚至将二者混为一谈,视为一体。其实,二者之间既有联系,亦有区别。

专家举例说,作为智能交通重要服务领域之一的VMS(可变信息情报板)系统在很多城市都已投入使用。从技术角度而言,不同城市的VMS系统采用的信息技术都基本相同,但是实际效果却大不相同。排除各城市交通状况等客观因素影响,最主要的因素在于系统设计时,是否认真考虑了城市的实际交通需求,并从这种需求出发合理设计VMS系统所需具备的功能。可以说,功能需求的定位误差将导致系统最终的实施效果“差之毫厘,谬之千里”。

从信息化技术角度而言,各城市的VMS系统大同小异,但是从智能交通的需求应用效果考虑,各城市VMS系统实现的效果却是千差万别。上述例子说明,智能交通系统所关注的是交通需求本身以及这种交通需求所带来的功能要求,而不是作为其实现手段的信息技术,这一点也是智能交通系统与交通信息化之间的主要差别。智能交通不仅仅是信息技术的应用,其核心问题是解决交通的规划、调度、监控和服务,信息技术实际上是智能交通的工具而已。

我国的智能交通系统的发展水平目前仍滞后于国际先进水平,其差距主要表现之一就在于,国际先进水平关注的是交通需求层面、人文层面的内容,而我们注重于采用何种系统、何种设备或者何种先进技术手段。