意法半导体先进振动传感器消除路噪为电动汽车时代打造更安静的车舱

 

作为一流的MEMS车规加速度计,AIS25BA针对路噪和相关振动进行了优化设计,能准确控制车内声学环境,让车舱变得更安静

中国,2022年10月17日—-服务多重电子应用领域、全球排名前列的半导体公司意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM) 新推出了一款路噪消减(road-noise cancellation,简称RNC)MEMS传感器。新产品采用主动噪声控制(active noise-control,简称ANC)技术消减道路噪声,让汽车的变得更加舒适安静。过去,发动机性能、外观设计和变速箱是汽车的三大定义要素;而现在,驾驶者和乘客则越来越关注驾乘舒适性。

电动汽车(EV)比燃油车 (ICE) 噪声小,这是电动汽车的先天优势,汽车厂商进而专注于降低车轮或振动在车内引起的噪声,打造更安静的车厢环境,让乘客更好地享受出行乐趣。

噪声消减算法配合车辆各处安装的传感器阵列,测量环境声音,并用噪声消减波形消减振动噪声(消减),达到消除振动噪声的目的。

意法半导体模拟、MEMS 和传感器产品部MEMS子部门营销总经理Simone Ferri 表示:“在当今的数字时代,为确保车舱更加安静,路途更加安全、愉快,处理车内多余的声音,聪明的做法是是消减噪声而不是降低噪声。随着汽车向混动和电动转型,路噪对汽车的影响可能会很大,我们的 AIS25BA 加速度计为系统设计人员带来了很高的价值。”

意法半导体利用在微机电系统(MEMS) IC方面的研制能力,赋予了 AIS25BA卓越的产品特性,让RNC系统具有更高的精准度。该传感器的电气噪声目前在市场上达到了最低水平,可帮助汽车工程师实现更安静的车内环境。另一方面,它具有 RNC 系统实时计算校正波形所需的快速响应/低延迟,以及在与应用相关的整个声频范围内捕获干扰所需的高带宽。广泛的工作温度范围和机械抗变性允许传感器放置在当今车辆环境最恶劣的地方:发动机或驱动电机附近,以及靠近车轮和悬架的位置。

技术补充信息

意法半导体的 AIS25BA 3 轴加速度计在设计时优先考虑 RNC系统的精准度。噪声密度非常低,X 轴和 Y 轴均为 30µg/√Hz,Z 轴为 50µg/√Hz,比最接近的竞品还低 58%。

除了出色的噪声性能外,频率响应扩展到 二阶,因此,涵盖到与车内噪声消减相关的全部频谱。同样,传感器总延迟266µs,让系统有足够的时间实时生成噪声消减信号。

此外,传感器具有时分复用 (TDM) 数字接口,让系统可以将多个加速度计输出同步,以测量全车振动噪声。这种音频友好的接口还可以轻松连接到汽车中广泛采用的其他类型的数据总线。满量程测量范围可选择,最大量程 ±7.7g,相对于车用中典型强烈振动,这个量程提供了充足的余量。电源电压范围为 1.71V 至 1.99V。

AIS25BA 符合 AEC-Q100 标准,目前采用 14 引脚 2.5mm x 2.5mm x 0.86mm LGA 封装。申请样片请联系当地的意法半导体销售代表处。

关于意法半导体

意法半导体拥有48,000名半导体技术的创造者和创新者,掌握半导体供应链和先进的制造设备。作为一家半导体垂直整合制造商(IDM),意法半导体与二十多万家客户、数千名合作伙伴一起研发产品和解决方案,共同构建生态系统,帮助他们更好地应对各种挑战和新机遇,满足世界对可持续发展的更高需求。意法半导体的技术让人们的出行更智能,电力和能源管理更高效,物联网和互联技术应用更广泛。意法半导体承诺将于2027年实现碳中和。详情请浏览意法半导体公司网站: