特变电工沈阳变压器有限公司携带标准占领高端市场

作为全国重要技术标准研究10家试点企业之一的特变电工沈阳变压器有限公司,坚持以国内外市场为导向,以提高技术水平为重心,以国家重大项目技术标准研究为突破口,将标准化工作前移,为提高我国输变电行业技术标准水平做出积极的努力。
引进技术成功消化再创新
沈变研制换流变压器和平波电抗器的技术来源于西门子公司。从三常±500千伏直流输电工程开始引进西门子技术,在贵广一回和贵广二回项目中继续和西门子进行联合设计。经历了灵宝直流工程的自主设计和生产,以及对西门子技术的学习、消化、吸收再创新的过程,最终形成了自己的技术。
其间,该公司以市场为导向,积极参与并起草了由全国变压器标准化委员会和中国电器工业协会组织的《高压直流输电用换流变压器技术参数和要求》、《高压直流输电用油浸平波电抗器技术参数和要求》、《高压直流输电用油浸平波电抗器》,以及《750千伏级油浸式电力变压器技术参数和要求》、《750千伏级油浸式并联电抗器技术参数和要求》等重要技术标准的制定工作。
高压直流输电技术是目前世界变压器制造领域尖端技术,沈变在研制换流变压器和平波电抗器过程中面临不少技术难点。面对高新技术,在标准的制定中精心设计和多次试验,取得科学合理的数据。
立足创新挑战前沿技术
沈变的发展得益于拥有一条清晰的科研发展思路,即以市场为导向、以用户需求为目标制定技术标准和产品开发方向。
百万伏级交流、正负80万千伏级直流输电项目,在国外尚没有标准可循。沈变将其视为良好发展机遇,集中技术优势研制1000千伏油浸式并联电抗器、1000千伏电压等级变压器技术。
沈变一方面加强技术领域自主知识产权成果的研制开发,积极参与国内外技术标准的制定;另一方面努力提高原始性创新能力,积极制定《1000千伏油浸式电力变压器技术参数》和《1000千伏油浸式并联电抗器技术参数》等企业技术标准。
“走出去”服务60个国家主电网
沈变通过实施技术标准战略和品牌战略,成功走出一条引进来、走出去的发展之路。
先后研制了国内首台750千伏特高压电抗器、500千伏直流换流变压器、500千伏发电机变压器和出口美国90万千伏安耦变压器、100万伏变压器等全球领先的产品。自主研制的产品已在三峡工程、西电东送等国家重点工程中得到全面运用,并成功出口到60多个国家的主电网中,服务于美国西部主电网建设工程、欧亚洲际电网改造工程、非洲和海湾成套项目工程等国际重点项目,百余项产品填补了国内乃至国际空白。
建立新型标准化模式
在多年的技术实践中,沈变改变传统的标准化模式,推出适合企业发展的新型模式。
一是技术创新与技术标准发展战略相融合。通过企业创新与标准化工作的良性互动,建立以科研产品为主导的标准制定,进而实现创新体系和技术标准发展战略相融合的产业化机制。
二是将标准化工作前移,变被动为主动。在产品开发前,标准化工作介入到产品策划阶段,使标准化工作从事后审查变为事前引领。
三是建设企业标准化网络信息平台。积极整合优化企业标准信息资源,建立统一、权威的标准化信息系统,为技术标准的研发创新搭建服务平台。
四是引入激励与竞争机制。为调动技术人员科技创新的积极性,制定长效激励措施,对创新的技术标准立项并公开招标,对产品设计方案优中选优,促进技术和质量水平不断提升。