边缘控制助力交通行业高质量发展和利时智慧交通边缘计算技术研讨会召开

4月21日,由北京和利时系统工程有限公司主办的智能交通边缘控制技术研讨会在北京顺利举办。此次研讨会邀请国内轨道交通、公路交通、民用航空领域的知名专家、设计单位及企业领导等齐聚,分享行业发展经验,交流行业前沿理念与成果,共瞻交通行业高质量发展。

 

 

 

北和公司副总裁兼总工程师汪小亮代表和利时对参会领导嘉宾表示诚挚的欢迎和感谢。新技术在交通运输行业的成熟与落地应用,需要全行业的共同努力。本次研讨会旨在通过对边缘计算技术的全方位探讨,促进新技术与交通的深度融合,助力交通行业数字化转型发展。

 

 

 

中国城市轨道交通协会专家学术委员会副主任、绿色智慧城轨建设领导小组办公室主任邢智明带来《绿智深度融合助推城轨交通现代化》主旨报告。邢主任对《绿色城轨发展行动方案》的总体思路、目标内涵、行动路径等进行了深度解读,并表示轨道交通行业高质量发展需要城轨行业统一部署、通力合作、整体行动,为绿智融合的中国式城轨交通现代化作出积极贡献。

 

交通运输部路网监测与应急处置中心联网结算服务部创新发展部副部长谷岩带来《以终为始,构建路网运营服务智能化体系》主旨报告。谷部长详细介绍了公路领域典型案例、改革举措及应用效果等,并表示要继续坚持数据赋能运营服务,用行业标准助力公路智慧化发展。

 

中咨泰克交通工程集团有限公司研究院院长张艳带来《边缘计算在智慧高速的应用及探索》主旨报告。张院长详细介绍了高速公路边缘计算的典型应用场景,如ETC门架收费、车路协同、自动驾驶等,并表示要依托AI、互联网、云平台、边缘计算等技术的创新与应用助力高速公路高质量、智慧化发展。

 

 

 

中铁第四勘察设计院集团有限公司技术专家、轨道交通边缘技术服务团标编制组执行组长刘魁带来《城市轨道交通边缘计算服务技术规范应用》主旨报告。刘工详细说明了《边缘计算服务技术规范》的编制背景、大纲、主要内容,介绍了智慧车站、智能巡检、智能运维等领域边缘计算技术的应用,提出边缘计算服务具有经济、环境、社会、管理等多重效益,能够助力行业高质量发展。

 

北京和利时系统工程有限公司产品部副经理张保航带来《基于工业互联网的边缘控制设备智能化发展与思考》主旨报告。张经理详细介绍了以边缘智能、边缘智能一体机为代表的边缘控制设备,说明了和利时在智慧城轨、智慧公路、民航机场等行业的整体解决方案及典型案例。和利时一直致力于打造以智能交通综合应用平台及边缘计算平台为核心的“云、边、端”协同体系,依托安全、高效、优质的服务,助力交通行业高质量发展。

 

在交流环节,中国城市轨道交通协会专家学术委员会副主任、绿色智慧城轨建设领导小组办公室主任邢智明、北京市轨道交通建设管理有限公司设备管理部副部长郑然、北和公司副总裁刘宇环、中元国际工程设计研究院有限公司所长王捷、昆明轨道交通建设有限公司设备部副部长秦岚、呼和浩特城市交通投资建设集团有限公司副部长孟伟君、中铁第六勘察设计院集团有限公司电气化设计院分公司副总工程师党晓勇、广州地铁设计研究院股份有限公司西安分院院长谢明华、中铁二院工程集团有限责任公司通号分院院长李海博、北京城建设计发展集团股份有限公司十所总工张义鑫、北京全路通信信号研究设计院集团有限公司城轨所副总工张鹏雄、浙江交投高速运营管理有限公司处长余牧、河南鼎和信息技术有限公司董事长陈子绿等专家就边缘计算技术如何与交通行业实现创新融合、边缘控制如何助力交通运输高质量发展进行了全方位探讨。

 

本次智能交通边缘控制技术研讨会就边缘计算在交通行业的理论研究、技术研究、实践探索等进行了广泛交流和深入探讨,共同分享了边缘计算在交通领域创新发展的真知灼见和智慧结晶。未来,和利时将继续发挥自身技术和创新优势,与业界同仁携手并进,为交通行业高质量发展作出积极贡献。