中控成功中标并签约兖矿鲁南化肥厂

编者按:中控成功中标并签约兖矿鲁南化肥厂,这是国内大型连续加压煤气化装置首次采用国产化DCS系统实现全流程自动控制。

2007年8月31日,中控在强手如林的竞争中脱颖而出,成功中标并签约兖矿鲁南化肥厂“3052”项目的核心装置——新型四喷嘴对置式水煤浆气化装置DCS合同。这是国内大型连续加压煤气化装置首次采用国产化DCS系统实现全流程自动控制。

6月30日,气化炉的投料进入最后倒计时阶段,中控项目组成员全时段守候在气化装置现场控制室进行装置投料保运。7月1日凌晨3点,系统内氮气置换完毕,投料前的最后准备工作完成。于是,开启两台高压煤浆泵建立煤浆循环,同时建立激冷室液位和氧气流量。5点56分,随着鲁化领导按下“启动”按钮,气化炉内温度由下降到上升的过程标志着一对喷嘴投料成功。随着投料的加大以及温度的稳步上升,10分钟后另一对喷嘴也成功投运。5个小时后,系统显示装置负荷稳定提升到设计负荷的95%。现场控制室内一片欢呼,这不仅是庆祝着装置正式开车成功。