坚持高效节能电机研制 加快德驱驰电机发展访董事长陈仙根

坚持高效节能电机研制 加快德驱驰电机发展访董事长陈仙根

坚持高效节能电机研制 加快德驱驰电机发展━━采访公司董事长陈仙根请教发展高效节能电机思路
作为《德驱驰报》和《德驱驰网站》记者,笔者最近采访了工作繁忙的公司董事长陈仙根,向他请教了有关发展高效节能电机的意义和公司发展高效节能电机的目标,受益良多,也为公司发展感到精神振奋。记者日前整理了采访稿,供员工和读者“先睹为快”。以下董事长陈仙根简称“陈董”。

图为董事长陈仙根

记者:陈董事长,感谢您在繁忙的工作中抽出时间接受“企业媒体”的采访。我们听说北京同行在大力发展高效节能电机,而且得到北京市政府的支持,那我们公司是否也将大力发展高效节能电机呢?
陈董:当然。首先你说的北京同行在大力发展高效节能电机是令人高兴的事,因为纵观国内电机市场和发展趋势,攀向高效节能电机研发高峰已成定势,这也是我们德驱驰追求的目标。近年,国际市场对高效超高效电机市场需求增长,国内市场也在加快市场应用步伐,如北京毕捷公司为保持电机行业的技术先进地位,不仅加快了IEC标准高效超高效电机研发速度,而且快速其技术优势转化为市场优势,扩大高效超高效电机生产能力已促进产业化,为提升北京装备制造业能力和水平在作努力。北京市政府也在大力支持,作出了《关于支持高效节能电机研发生产与应用有关问题的意见》的指示精神,为推动企业发展高效超高效电机打开了绿灯。
记者:高效节能电机是发展趋势,听说现在业内又有超高效电动机即更好的电机之说,对否?
陈董: 对。高效节能电机是发展趋势,推广和使用高效和超高效电动机,已成为世界发达国家能源战略的重要内容。高效电机与普通电机相比,损耗平均下降20%、效率提高约5%;超高效电机则比高效电机效率平均再提高2个百分点。欧美发达国家在广泛应用高效率电机后,先后制定了超高效率电机的标准。如美国能源部1998年制定了电机挑战计划,国会以立法形式确保这一计划的落实制定了法律法规,2010年12月17日将强制实行超高效电机标准。同时,美国政府对超高效电机的使用给予25美元/马力的补助;对回收高效电机给予5美元/马力的补助。加拿大在2009年1月开始强制执行超高效电机标准认证制度。欧盟则在1999年制定了高效电机标准,2006年实行了高效电机标准,2010年强制使用,2015年强制使用超高效电机。我国政府2008年把电机系统节能列入国家十大节能工程之一,2009年又把高效、超高效电机应用列入“惠民工程”。北京市政府也明确提出要用三年的时间淘汰和更换北京的低效率电动机,并制定了相关政策。相信上海也在加快促进企业发展高效、超高效节能电机的优惠政策,也相信将给企业带来新的发展机遇,促进企业不断成长。
记者:陈董对国内外电机发展高效、超高效电机情况很了解,做到知己知彼,其敬业精神对我们做好工作是个鼓舞和促进。电机制造成本占产品价格比重较高,研发投入大对我们有否负担?
陈董:电机制造确实盈利不大,是一个以材料密集型的传统产品,材料成本占电机总成本近三分之二,产品盈利能力相对较弱,但是电机应用非常广泛,就目前可预见的科技进步,还没有不需要通过电动机就能实现电能转化成机械能的产品,所以电动机是不可替代产品。由于电机产业自身处于微利,在进行高效和超高效电机技术研发与产业化的资金投入上,由企业独自负责,负担确实较重,这也是我国高效节能电机技术研发落后于发达国家的主要原因之一,因此,在高效节能环保电机产品的技术研发与进行产业化,很需要政府的政策倾斜和支持,只有这样,企业才有积极性,才会更好为国家发展服务和为社会造福。当然,虽说电机产品盈利水平不高,但采用高效、超高效电机的直接效果是降低损耗,提高能源使用效率,社会能实现节能减排、改善大气环境,这是利国利民的一项重要措施。高效电机运行效率比普通电机提高2%~7%,电动机用电量约占整个用电量一半。按使用高效电机提高效率4%计算,全国实现社会效益为可节电545亿千瓦时,可减少1 840万吨标准煤,减少二氧化碳4846万吨排放,二氧化硫16万吨排放。 若使用超高效电机效率还可提高1%,全国可节电680亿千瓦时,可减少2264万吨标准煤,减少二氧化碳6049万吨排放,二氧化硫19.6万吨排放。从数据上看,发展高效节能电机能提高电机效率,降低电机能源消耗,具有很重要的国家能源战略意义和现实的社会效益。
记者:我们德驱驰品牌电机在发展高效节能电机方面取得了长足进步,今后将如何进一步发展?
陈董:近年来,我们在科技投入上占销售收入比例攀升,包括科技人员在内的全体员工经过不懈的努力,确保了各种用途的高效节能电机如期开发和及时上市,既为社会节能减排、改善大气环境出了一点力,又为企业获得了一定的效益。谈到进一步发展问题,我觉得我们要做的事情还很多,一是把引进德国技术以提高德驱驰品牌的高效节能电机作为我们的经营策略,二是每年增加科技投入,开发出包括永磁电机在内的高效节能产品即高科技产品,延伸至信息产业领域、音响视听领域、家用电器领域、交通运输及诸多领域,为企业发展增添后劲;其三,继续为国家和社会节能减排服务,同时争取政府支持,努力开发超高效节能电机,实现我们企业的愿景“让中国电机成为民族骄傲品牌”和我们企业的使命“为中国电机行业走向世界而努力奋斗”。最后我谢谢“企业媒体”让我有机会向大家传递信息和共同交流的机会。