富士重工业采用日本穆格风力发电机桨距控制系统

#nbsp;#nbsp; 富士重工业已决定在该公司的风力发电机“SUBARU 80/2.0”(额定功率2.0MW)上采用穆格(Moog)开发出风力发电机的桨距控制系统。日本穆格与富士重工业共同制定了该系统的技术性能指标,在从07年4月开始的约6个月时间内以实机进行了评测试验。
#nbsp;#nbsp; 穆格(Moog)开发出风力发电机的桨距控制系统,将正式涉足风力发电机市场。富士重工业已决定在该公司的风力发电机“SUBARU 80/2.0”(额定功率2.0MW)上采用,日本穆格还打算提供给公司。
#nbsp;#nbsp; 桨距控制系统是根据风力发电机所处环境的风力状况,改变叶片朝向(角度)的装置。目的是通过控制叶片角度,在风力较弱时提高转速,而当风力过强时则降低转速,从而以稳定的额定值发电。除这一功能外,该公司的桨距控制系统还可在暴风时,避免风力负荷过重而导致风力发电机损坏,而且还可防振、防噪。
#nbsp;#nbsp;#nbsp; 在额定功率为数MW级的大型发电机方面,为了提高输出功率,叶片长度有变长趋势(加大受风部,例如SUBARU 80/2.0的受风部直径为80m),强度要求越来越严格。另外,叶片最高点与最低点的风速有相当大的差距,叶片因位置不同,最佳角度也不同。因此,出于安全性和发电效率的角度,日本穆格代表董事社长(美国穆格International Group副总裁、亚太地区总经理)Sean Gartland表示,桨距控制系统越来越重要。
#nbsp;#nbsp; 该系统的组成部分包括:实际改变叶片角度的“EMA(电动致动器)单元”、控制EMA单元的“从驱动单元”、相当于整个系统指令部的“主驱动单元”、用于电气性连接主驱动单元与上游(风力发电机自身的指令部)的“滑环”,以及检测叶片角度的传感器等。
#nbsp;#nbsp; 从驱动单元与主驱动单元配备在支撑叶片的轮毂内部,与叶片一同转动。滑环备有用于与转动的主驱动单元连接的机构。
#nbsp;#nbsp; EMA元件由AC伺服电动机、减速机及电磁制动器等构成。一般来说,配备的个数与叶片数(SUBARU 80/2.0为3个)相同。从驱动单元的数目也与EMA元件相同,不过其中1个由主驱动单元“兼任”。另外,主驱动单元还具有通过远程操作进行维护的通信功能。主驱动单元具有与上游及外部元件相互通信功能,仅这一点与从驱动元件不同。
#nbsp;#nbsp; 主驱动单元定期接受来自上游的指令(具体的叶片角度),并将其传达给各从驱动单元。通过EMA单元来改变叶片角度。另外,还接受角度传感器的反馈,检查是否准确地改变了叶片角度。经过这一连串的工作,实现了各叶片的独立控制。
#nbsp;#nbsp; 日本穆格与富士重工业共同制定了该系统的技术性能指标,在从07年4月开始的约6个月时间内以实机进行了评测试验。富士重工业表示,估计SUBARU 80/2.0在08年内将供货20台左右。