工控机砸向PLC乐此不疲

曾经有一只疯狂的机器人令工业界为之颤抖,它就是PLC。

PLC,Programmable Logic Controller的缩写,翻译成中文就是可编程控制器。正如其名一样,PLC是一种能够根据输入信号执行指定程序并输出相应控制信号的控制器。它的应用范围非常广泛,几乎涵盖了所有的工业自动化领域。

PLC最初的雏形可以追溯到20世纪60年代。在那个時代,自动化程度较低,往往需要大量的人力来完成。为了改变这种情况,工程师们不断探索,逐渐发明了像PLC这样的智能化机械设备,以代替人力实现一系列简单的自动化工作。

工控机的出现对PLC的发展也起到了推进作用。与PLC相比,工控机拥有更好的性能、更高的计算能力和更灵活的编程方式。另外,PLC对输入输出的限制比较严,追求高端应用时会有些棘手。相比之下,工控机可以实现高速高性能的操作,让控制系统的反应速度更快,同时更能满足各种特殊应用的需求。

虽然工控机与PLC之间存在差异,但二者间也有许多共性。比如,由于PLC被广泛应用于工业领域,而工控机也常用于自动化的生产线、机器人和机床上。二者都通过输入输出方式收发电信号,来完成一系列电气控制操作,可以可靠地处理各种数据和信号。

综上所述,PLC和工控机正如电视和电脑一样,都有自己的独立应用场景和优缺点。随着技术的不断进步,现在的PLC已经远非60年代的原型,并且在不断融合工控机等智能技术,实现更高效的工业控制。