深圳龙岗区政府联手深圳达实推动节能减排

编者按:深圳市贸工局联合深圳节能专家委员会,出台深圳市《工业能耗指引》,该指引将为企业的节能带来导向性作用。

5月8日,深圳市龙岗区贸工局在区政府大楼召开龙岗区工业节能工作会议,龙岗区一百多家重点用能单位参加了此次会议。会议对过去一年龙岗区节能工作做了总结并提出了今年的节能工作计划。

龙岗区聘请深圳达实,展开企业用电调查工作

会议期间,龙岗区贸工局与深圳达实智能股份有限公司、深圳节能专家委员会等三家企业签订了“龙岗区节能降耗战略合作协议”,签约单位将作为龙岗区节能咨询顾问,应区贸工局要求对区内的重点用能企业进行用电情况调查,并出具详细调研报告。据介绍,龙岗区贸工局将为每一份经过贸工局节能专家小组认可的节能调查报告支付8000元,作为对节能咨询顾问单位的资金扶持,区政府也将通过这些报告全面掌握管辖范围内企业的详细能耗情况。

龙岗区副区长熊小平表示,深圳市是全国第四个用电量突破1000万的城市,龙岗区的总体能耗占了深圳市的25%,年耗电量达到1350亿千瓦时,今年的电力缺口将达到80万千瓦时,高峰期时段企业实行错峰用电开三停四,用电形势十分严峻。龙岗区十一五期间的节能目标为14%,熊区长认为任务非常艰巨,本次选择了节能咨询公司为区内企业提供咨询服务,目的是希望通过给用能单位提供可靠、安全的节能咨询服务,更好的挖掘节能的潜力,并使得区内的用能企业更好的展开节能项目。     据了解,2007年区贸工局就协同深圳达实智能股份有限公司对福群电子、恩达电路等区内的重点用能企业进行实地调研,了解企业用能情况及对节能的意愿,最终为贸工局对节能推进合作方式及试点单位的选择打下了良好的基础。

工业企业建筑节能成热点

龙岗区作为深圳市的工业大区,用电量超过1000万瓦时的高耗能企业超过70家,针对这些工业企业,一般人们会比较关注生产设备耗能而忽略工厂建筑的能耗浪费。深圳达实智能股份有限公司副总裁吕枫在会议上就工业建筑节能之路的可行性作了汇报,并出具了过去一年内针对珠三角洲地区电子、机械、精密加工行业的用能调查报告,其中,被调研的企业能耗从300万元/年1800万元/年不等,而企业的工厂中央空调的能耗的比例最低30%,最高达到65%,降低中央空调的能耗成为节能项目中不可忽视的一部分。

深圳天马三厂通过深圳达实的中央空调节能服务,达到了节电率18.7%,年节约电费近百万元的效果。吕枫介绍,通过对中央空调的整体节能服务,带来的不仅仅是能耗的降低,还进一步满足了企业生产过程中对环境温湿度、微正压等要求,并通过有效降低厂房内的二氧化碳浓度,使得工人的作业环境得到改善,提高了生产效率。

深圳加大资金扶持力度

据深圳市贸工局资源处高雷介绍,2007年,国家发布了新修订的《节约能源法》,突出了政府节能的激励政策,以国家财政税收等推动及支持企业节能。目前,针对年节电量达到1万吨标煤以上的节能项目,贸工局正和财政局进行相关沟通,拟定新的节能补贴措施,加强节能金额的投入力度,节能贴息从过去800万/年提高到1200万/年,并将进一步扩大节能受益范围。

市贸工局还表示,对于深圳节能企业,例如深圳达实智能股份有限公司所推广的EMC合同能源管理模式,可以使用能单位零投资获得节能服务,而是在获得节能效果后,和节能服务厂家共同分享节约下来的电费。这样的模式,政府也将从实际行动上给予支持。

通过总结近年的节能工作,目前,市贸工局联合深圳节能专家委员会,出台深圳市《工业能耗指引》,该指引将为企业的节能带来导向性作用。