联通智网科技赵晓宇5GMEC支撑车路云一体化方案落地

9月20日下午,2023中国信息通信业发展高层论坛在北京召开,联通智网科技智慧交通事业部总经理赵晓宇受邀参加,并发表《5G+MEC支撑车路云一体化方案落地》主题演讲,详细阐述了中国联通在推动我国车路云一体化所做的探索和思考 。

他表示,中国联通致力于推动车路云一体化,构建“安全、可靠、泛在、低速”新型信息基础设施,实现数据的互联互通,通过车路云之间协作共同保障安全驾驶出行,并带来全新的服务体验。

他认为,云网融合、边端一体是“车路云一体化”的本质特征。通过“MEC与V2X的融合创新”,实现跨视距环境感知、低时延的车云交互,构建“协同感知、决策、控制”的标准信息交互框架,推动开源平台研发,为车路云一体化提供新的思路。

首先,为了解决车路云应用规模局限,我们希望服务范围由局域到广域,提供“端-网-边-云”智能调度平台。其次,为了解决单路口感知能力不足以及无法拓展的问题,需要引入边缘融合计算,构建边端一体交通智能感知系统。最后,解决目前不同区域高精地图的适配性问题,需要打造数字孪生多引擎开放平台,研发标准的中间件,支持差异化应用调用,目前已在全国落地项目。

为了解决以上的行业痛点,中国联通尝试发挥基础设施的作用,打造了全新服务能力。首先,基于边缘云的架构支持多个路口数据的感知共享,利用特征值的传递解决多路口目标跨时空连续追踪难题。其次,采用车路云协同方式,完成纠偏模型快速建立,实现在线云快速和动态标定工作。最后,利用L2智能辅助驾驶系统,融合来自场端和云端赋能,达到L4自主泊车服务能力,降低车端对于算力成本。

面向智能网联这一垂直行业,中国联通于2015年成立了联通智网科技,聚焦汽车行业,面向智能网联和智慧交通两大垂直赛道,探索以信息化服务促进行业发展。经过多年的努力,联通智网科技见证了中国智能网联从单车智能到车路协同的全过程,与89家车企建立了车联网的合作,前装连接市场占有率超过70%,并在全国30多个地方开展了车路协同的广泛试点。

中国联通以 “军团模式”进行多场景、规模化地尝试,并初步形成了商业案例。在博鳌,基于云边协同基础设施,军团进行了不同交通场景切换以及不同类型自动驾驶车辆场景运营;在崖州,解决了大量数据转发、数据同步和协同处理的问题,开展了特色应用场景示范;与苏州工业园区合作,在世界智能交通大会上推动了车路云一体化的自动泊车场景落地,探索智慧交通基础设施运营的创新模式。

中国联通锚定数字经济主航道,实现公司战略全面升级,全面承接新时代赋予的使命,发挥“国家队、主力军、排头兵”的作用,愿意与产业生态各方携手,共同开拓中国特色的城市建设以及汽车行业转型道路,开辟基于车路云一体化的智能驾驶创新场景新运营模式。