服务质量不仅是一个流行词汇

根据Ovum和亚洲电信展的调查结果显示, 在移动服务质量(QoS)变得越来越重要, 很多亚太移动运营商认为, 移动宽带, 服务质量最能够提供差异化服务。

从Ovum的亚太地区移动宽带产业调查显示(亚洲电信联合进行),四年以来,服务质量成为移动宽带市场最重要的差异化服务”。相比去年的调查结果显示,移动覆盖范围是首要问题。

Ovum高级电信战略分析师,Nicole McCormick说:“虽然移动服务覆盖面仍然是运营商之间提供差异化的一个重要关键,但主导运营商和新进运营商之间我距离已缩少,所以服务质量变得更加重要。”

然而,无限包月数据的收费模式仍然是在市场改进服务质量的一个主要障碍。

McCormick说:“Ovum公司惊奇地发现,在今年的调查中的受访者中,约40%的人认为,无限包月移动的数据收费模式是最有效的收取移动数据收费方式。随着数据使用量的增加,无限包月移动的数据收费模式只会导致客户体验变差。如果运营商的服务差异化是基于服务质量,运营商将需要放弃这些计划。“

如果QoS被运营商忽略的话,那将成为一个监管的问题。已提供一个明确的频谱发展路线图。尽管监管机构有责任确保运营商能够提供良好的服务质量以及有一个明确的服务频谱线图。他们还需要有效地分配频谱,避免以提高竞争为名把频谱在太多运营商之间分得太细。

当运营商对保持良好的服务质量有最中的责,监管部门在必要时会引入措施,以改善服务质量。

McCormick结论“正如我们的调查显示的结果,在2012年, 许多运营商将提高专注于服务质量(QoS)。如有哪些不这样做的运营商就会面对监管部门的行动。