聚冷暖183遇知音 2024冷暖产业精英沙龙暨Wilo Top China成功举办

聚冷暖183遇知音 2024冷暖产业精英沙龙暨Wilo Top China成功举办

4月9日下午,北京,风光旖旎的通惠河畔,由产业在线与威乐中国联合主办的“2024冷暖产业精英沙龙暨Wilo Top China”活动隆重举办,清华大学建筑技术科学系石文星教授主持。

汇聚冷暖 相遇知音

本次沙龙以“聚冷暖·遇知音”为主题,邀请了来自知名高校、行业机构的有关专家及冷暖产业中主流整机企业的50余位嘉宾共襄盛会。一起探讨国内外暖通空调产业链的发展脉络和前沿动态,在细品冷暖产业变化及趋势的同时,也为彼此展现了最佳的商业契合点。

清华大学建筑学院建筑技术科学系

石文星教授

清华大学建筑学院建筑技术科学系石文星教授:

本次活动以轻松愉快的沙龙形式为行业精英搭建了一个精准高端的交流平台,旨在推动行业信息分享,促进上下游交流与合作,引导产业健康发展。

产业在线董事长 杨洁

产业在线董事长 杨洁女士:

在这个充满变革的时代,冷暖制造产业也面临着前所未有的机遇和挑战,希望通过这次沙龙能够建立起更加紧密协作交流的形式,共同探讨如何发展我们整体产业链每个企业的价值,共同推动冷暖产业的持续创新和健康发展。

威乐中国工业及配套销售总监 张锐

威乐中国工业及配套销售总监 张锐先生:

Wilo Top 是威乐集团配套业务部门举办的全球顶尖行业活动,此前分别在柏林、维也纳和巴黎成功举办。今年,Wilo Top首次登陆中国北京,我们期望通过与国际专家、行业领袖以及中国暖通空调行业的重要客户共同探讨冷暖产业热点话题及行业趋势,致力于构建高品质商业合作平台,探讨行业难点热点话题,加快发展新质生产力,共同推进产业升级及高质量发展。

洞察行业趋势 解析产业发展

会上,首先由产业在线副总经理余艳芳女士以《中国冷暖产业发展特征与机遇》为主题进行了分享。她指出,2023年整个冷暖产业的规模达到7,436亿,同比增长8.7%,其中商用产品是优质赛道,整体发展优于其他产品。同时,看好整个冷暖产品市场的长期发展,但短期来看,行业还是面临宏观经济、房地产市场、材料涨价及全球环境不确定性等多方面的压力。初步预判今年中国整体市场规模同比依然会保持小幅增长,其中,商用空调、工业空调、工业制冷、热泵烘干等产品在细分应用场景中能保持较高增长。

产业在线副总经理 余艳芳

热泵市场近年来一直是行业关注的重点,而这两年欧洲热泵市场的跌宕起伏更是热点聚焦。对此,威乐集团副总裁、威乐配套业务市场负责人Helene唐爱琳女士带来了《欧洲供热及空调市场分析》的主题演讲,围绕脱碳话题讨论了欧洲热泵市场的发展。她指出:“欧洲热泵市场是在整个脱碳的技术框架下发展的,目前市场面临着来自技术、金融补贴、不同国家政策等方面的困境。尽管如此,但我们认为今后脱碳依然是重要方向,长期看好这一市场的发展。在这一过程中,威乐也将尽力为脱碳目标做出自己的贡献,我们希望到2025年所有的工厂实现净零排放,成为100%绿色能源的供应链企业。”

威乐集团副总裁 威乐配套业务市场负责人

Helene唐爱琳

绿色标准及法规一直以来都对行业的高速、健康发展起到提纲挈领的重要作用。会上,合肥通用机电产品检测院有限公司院长助理马金平先生向与会嘉宾分享了《绿色制造标准体系的构建》的主题内容。对于当下冷暖制造产业标准体系的现状,他表示,当前,国家已经在各个产品领域搭好了标准框架,剩下的“添砖加瓦”的工作则是由各个行业团体牵头高校、协会组织和企业一起来做。标准体系框架里面给到的一些内容可以激发我们的灵感,比如在生产工艺过程当中,如何实现流程简化,还有原材料替代等等。

合肥通用机电产品检测院有限公司

院长助理 马金平

展望前沿动态 把握市场机遇

在过去两年,伴随着新能源汽车及工商业储能的快速发展,与冷暖行业相关的储能温控技术成为热点。针对“储能及温控行业趋势”这一热点话题,本次沙龙邀请了中国化学与物理电源行业协会的储能应用分会组织联络部主任、中国储能网副总裁博乐先生进行了相关分享。他详细介绍了储能产业发展的三个阶段,指出“十四五”是第二阶段,已经具备了规模化应用的条件,但是主要受前期疫情影响,“十三五”时候积累的很多项目到这两年才逐步上马,下游供应商处于利好机会。到“十五五”,整个行业会迎来新型储能的全面市场化阶段,届时也会产生巨大的市场需求和机遇。

中国化学与物理电源行业协会

储能应用分会组织联络部主任、

中国储能网副总裁 博乐

随着双碳政策的不断加码,可持续发展正在成为诸多企业关注的重点方向。作为本次沙龙活动主办方威乐集团的全球战略合作伙伴,施耐德电气的中国战略与业务发展部高级经理赵起超先生带来了《低碳可持续赋能绿色制造》的主题分享。他从低碳、可持续、绿色几个关键词引发出全人类正面临应对气候变化的严峻挑战。并指出,企业对于人类社会发展起到了非常大的推动作用,与此同时,也带来巨量的碳排放。比较欣慰的是,全球有很多企业已经在积极行动,制定了关于2030年之前需要实现的气候承诺和可持续发展战略。

施耐德电气中国战略与业务发展部

高级经理 赵起超

值得一提的是,在嘉宾主题分享期间,还穿插进行了四轮话题投票。现场嘉宾们对于商用空调、欧洲热泵、零部件的变频化对能效的贡献、储能温控的市场发展等议题都给出了积极答案。

除了精彩的演讲分享和互动投票环节,本次沙龙还为嘉宾们精心安排了丰富的互动体验活动:酒窖参观、红酒品鉴、AI拍照、露天烧烤、双人桌面足球等等。夜幕降临之时,与会嘉宾们结伴而行、共赴晚宴,在轻松愉快的氛围中觥筹交错、品尝美食、交流心得。

沙龙精彩瞬间

随着晚宴接近尾声,此次由产业在线与威乐中国联合主办的“聚冷暖·遇知音——2024冷暖产业精英沙龙暨Wilo Top China”活动也在一片片欢声笑语中落幕。